北京大学/辉瑞定量药理学培训中心


(Peking University/Pfizer Pharmacometrics Education Center, PMxEC)


      定量药理学是近年来在传统的药物动力学的基础之上形成的新兴学科,主要包括群体药物动力学(Population Pharmacokinetics, PopPK),以及药物动力学/药效动力学(Pharmacokinetics/ pharmacodynamics, PK/PD)的模型化与仿真两大部分,近年来已成为发达国家中药物动力学研究的主流。定量药理学的应用可以概括为新药研制和临床合理化用药这两大方面。

      我国的定量药理学研究尚处于起步阶段,随着与国际药物研究的进一步接轨,相关知识的普及推广,以及人们对其认识的加深,相信在不久的将来会出现一个长足的发展。

      基于定量药理学的发展前景,国内外制药企业与科研机构对于相关人才有较大的需求。因应这一大环境,辉瑞公司与北京大学合作,于2009年3月共同建立了北京大学/辉瑞定量药理学高级人才培训中心,每年资助北大培养~2名定量药理学方向的博士研究生/博士后研究员,在奖学金与相关技术支持、实习机会和就业机会等诸方面对受资助者给予了有力的支持。5年来已经培养博士后1名,博士7名毕业,举办或协办了多次学术会议或讲习班,为学科的发展进行了人才准备。另外还有多名博士、硕士研究生的学业因此合作而受益。

2008年3月北京大学/辉瑞定量药理学培训中心成立仪式 2008年3月北京大学/辉瑞定量药理学培训中心成立仪式